Primary Assistant Teacher Question Solution [MCQ, Written]

Primary Assistant Teacher 4th Phase Examination has been held today. Primary Assistant Teacher Recruitment Test Question Solution is given below. Please Note that, this solution are collected. If you found any wrong answer, please notify us. Full Question paper also given below along with question solution. Primary Question Solution is given below as Image format. You will be found here all phases Question Solution as like first and second phase.

We are updating. Please Stay with us.

Set Code: 1712
১. যা আঘাত পায়নি- এর বাক্য সংকোচন?
উত্তরঃ অনাহত

২. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?
উত্তরঃ আমার কথাই প্রামাণিত হলো।

৩. কোন বানানটি অশুদ্ধ?–
উত্তরঃ মনকষ্ট ( সঠিক মনঃকষ্ট)

৪. He was taken to task. অর্থ?
উত্তরঃ তাকে তিরস্কার করা হয়েছিল 

৫. ৯২২০ জন সৈন্য হতে কমপক্ষে কতজন সৈন্য সরিয়ে রাখলে বা তাদের সাথে কমপক্ষে কতজন সৈন্য সরিয়ে রাখলে সৈন্যদলকে বর্গাকারে সাজানো যাবে?
উত্তরঃ ৪ জন

৬. যে ব্যঞ্জন ধ্বনি উচ্চারণের মুখ দিয়ে অধিক বাতাস বের হয় ও নিচের চোয়ালের মাংসপেশিতে বেশি চাপ পড়ে সে  ব্যঞ্জনগুলোকে বলে?
উত্তরঃ মহাপ্রাণ 

৭.The Principal had an inquiry —-the case.
উত্তরঃ  into

৮. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের প্রথম প্রেসিডেন্টের নাম কি?
উত্তরঃ জর্জ ওয়াশিংটন

৯.

১০.শব্দের সংক্ষিপ্ত ব্যবহারের ক্ষেত্রে কোন বিরাম চিহ্ন বসে?–

১১.

১২.`অনুচিত শব্দটি কোন সমাস?–

১৩. কোনটি সঠিক?
উত্তরঃ Paper is made from wood

১৪. কোন বানানটি শুদ্ধ?
উত্তরঃ Occasion

১৫.‘ আজকে নগদ কালকে ধার’ এখানে আজকে কোন কারকে কোন বিভক্তি?–

১৬.

১৭.‘দীর্ঘস্থায়ী দুঃখ’ কে কোন বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করা হয়?–

১৮.

১৯.

২০.

২১.

২২. Which sentence is with correct punctuation?

উত্তরঃ Maria, my student, is on leave today.

২৩. I suggest that he—-there.
উত্তরঃ   goes

২৪.পাঠক শব্দটি কোন শ্রেণীর ধাতু দ্বারা গঠিত–

২৫.

২৬. look forward means?
উত্তরঃ Expect with eager

২৭.

২৮.

২৯.

৩০. Grievance

৩১. Kamal said to me, what is your name? Indirect narration
উত্তরঃ Kamal asked me what my name was.

৩২.

৩৩.

৩৪.

৩৫.

৩৬.

৩৭.গরু ঘাস খায়- এখানে খায়  কোন কালের উদাহরণ?–

৩৯.

৪০.

৪১.

৪২.

৪৩.

৪৪.‘বিচ্ছিন্ন’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?—

৪৫.

৪৬.

৪৭.

৪৮.

৪৯.

৫০.

৫১.

৫২.শুদ্ধ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?–

৫৩.

৫৪.

৫৫.

৫৬.

৫৭.

৫৮.

৫৯.‘নামাজ, রোজা’ কোন দেশি শব্দ?—ফারসি শব্দ

৬০.বাংলা ভাষায় উপসর্গ কত প্রকার?– 
উত্তর: ৩ প্রকার

৬১.

৬৩.

৬৩.

৬৪.

৬৫.

৬৬.

৬৭.‘কর্মভোগ এড়ানো যায় না’ এখানে কর্ম কোন অর্থ প্রকাশ করে?–
উত্তর: কৃতকর্ম

৬৮. কোনটি সঠিক বানান?– 
উত্তর: ঔজ্জ্বল্য

৬৯.
৭০.
৭১.
৭২.

৭৩.কোন বানানটি শুদ্ধ?– 
উত্তর: দূরীভূত
৭৪.
৭৫.
৭৬.
৭৭.

৭৮.
৭৯.
৮০.

সেটঃ ২৮১৫
১. Kamal did not join the army , here the word army is–
২. The study of religion is–
৩. কোনটি সঠিক বানান-
৪. শামীমের আয় ও ব্যয়ের অনুপাত 20:15 হলে তার মাসিক সঞ্চয় আয়ের শতকরা কত ভাগ?–
৫. 535 টাকায় একটি জামা বিক্রি করে শতকরা 60 ভাগ লাভ হয় জামাটি কত টাকায় বিক্রি করলে শতকরা 20 ভাগ ক্ষতি হবে–
৬. 60 লিটার কেরোসিন ও পেট্রোলের মিশ্রণের অনুপাত 7:3 । ওই মিশ্রণে আর কত লিটার পেট্রোল মিশালে অনুপাত 3:7 হবে—
৭. জিভের সামনের অংশের সাহায্যে উচ্চারিত স্বরধ্বনি গুলোকে কি বলে-
৮. Which one is reflexive pronoun—
৯. গরিবের জন্য বড়লোকের দরদটা মাছের মায়ের পুত্রশোকের মতোই , এ বাক্যে মাছের মায়ের পুত্রশোক কোন অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে-
১০. বিনা যত্নে উৎপন্ন হয় যা -এর বাক্য সংকোচন কি–
১১. বার্ষিক 10% মুনাফায় 8000 টাকার 3 বছরের চক্রবৃদ্ধি মূলধন হবে–
১২.
১৩. কোনটি তদ্ভব শব্দ-
১৪. আকাশে চাঁদ উঠেছে এখানে আকাশ কোন কারকে কোন বিভক্তি-
১৫. সমজাতীয় একাধিক পদ পরপর থাকলে কোন বিরাম চিহ্ন বসে-
১৬. 1024 এর বর্গমূল কত-
১৭. কাজলকালো এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি-
১৮. মনির ও বোনেরা এর অনুপাত 4ঃ3 । তপন রবিনের আই এর অনুপাত 5ঃ4 । মনিরের আয়ের 120 টাকা হলে রবিনের আয় কত-
১৯. মা খোকাকে চাঁদ দেখাচ্ছে এ বাক্যে দেখাচ্ছে কোন ক্রিয়া–
২০. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত-
২১. বাংলাদেশের প্রথম ইপিজেড কোথায় গড়ে উঠেছে-
২২. বাহাদুর শাহ পার্ক কোথায় অবস্থিত-
২৩. পোড়ামাটি নীতি কোন বাহিনীর জন্য প্রযোজ্য ছিল-
২৪. Karim as well as rahim –praise–
২৫. কোনটি শুদ্ধ বাক্য-
২৬. Ensure means–
২৭. সংলাপ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি- সম+ লাপ
২৮. I — him only one letter up to now—
২৯. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত বছর বয়সে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পান—
৩০. The child cried for — mother–
৩১. Which one is always used as singular–
৩২. 2+4+8+16+ ——- এই ধারাটির কত তম পদের মান 128 ?—
৩৩. Let the book be read by you “ বাক্যের active form হচ্ছে–
৩৪.
৩৫.
৩৬.
৩৭.

৩৯. কোন বানানটি শুদ্ধ-
৪০. At home এর অর্থ হচ্ছে–
৪১. পৃথিবী এবং অন্য যে কোন বস্তুর মধ্যে যে আকর্ষণ তাকে বলা হয়- মধ্যাকর্ষণ
৪২. বাংলাদেশ কোন সালে আইসিসি ট্রফি চ্যাম্পিয়ন হয়–
৪৩. কোন বানানটি শুদ্ধ
৪৪.
৪৫. বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী সরকার গঠিত হয়-
৪৬. Black and blue অর্থ কি –
৪৭. দুইটি কোণের পরিমাপ এর যোগফল দুই সমকোণ হলে কোন দুটি পরস্পর-
৪৮.
৪৯. দুটি সংখ্যার গসাগু ও লসাগু যথাক্রমে 12 ও 160 । একটি সংখ্যা 80 হলে অপর সংখ্যাটি কত-
৫০.
৫১. 80, 96—–128 শূন্যস্থানে সংখ্যাটি কত হবে-
৫২. নদী-টি উত্তর মুখে প্রবাহিত এখানে মুখ কোন অর্থ প্রকাশ করে- দিক
৫৩. 1971 সালের 7 ই মার্চ বঙ্গবন্ধু কোথায় ভাষণ দিয়েছিলেন- ঢাকার রেসকোর্স ময়দান
৫৪. পুত্রজায়া হল- মালেশিয়ার প্রশাসনিক রাজধানী
৫৫.কোন ভিটামিনের অভাবে রাতকানা রোগ হয়- ভিটামিন এ
৫৬. 6 টি পরস্পর পূর্ণ সংখ্যা দেয়া আছে প্রথম তিনটির যোগফল 27 হলে শেষ তিনটির যোগফল কত-
৫৭.কোনটি খাঁটি বাংলা উপসর্গ- আব
৫৮.
৫৯. একেই কি বলে সভ্যতা গ্রন্থটির রচয়িতা কে- মাইকেল মধুসূদন দত্ত
৬০. রূপান্তরিত পাতার উদাহরণ কোনটি-
৬১. কোন শব্দটিতে বিদেশি প্রত্যয় ব্যবহৃত হয়েছে-
৬২. তালব্য বর্ণ কোনগুলো-
৬৩. Synonym for magnificance-
৬৪. লাইন একে অন্যের থেকে দুই মিটার দূরে সমান্তরালভাবে চলে যাচ্ছে । তারা একে অন্যের সাথে মিলিত হবে কত মিটার দূরে–
৬৫. রিকেটস কোন ভিটামিনের অভাবে দেখা দেয়- ভিটামিন ডি
৬৬. ঢেউ এর প্রতিশব্দ কোনটি- উর্ম
৬৭. নির্দিষ্ট দামে একটি দ্রব্য বিক্রি করতে 20% ক্ষতি হলো এটি 60 টাকা বেশি মূল্যে বিক্রি করতে পারলে 10% লাভ হতো দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য কত–
৬৮. Black and blue অর্থ কি–
৬৯. কোন বানানটি শুদ্ধ-
৭০. কোনটি present perfect tense এর উদাহরণ-
৭১. আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট কোন দেশে অবস্থিত- ফিলিপাইন
৭২. ‍ A burning question means–
৭৩. Bottom line means–
৭৪.বাংলাদেশের সরকার ব্যবস্থা কোন ধরনের- মন্ত্রিপরিষদ শাসিত
৭৫. He addressed Mr . Rahman and wished him good morning বাক্যটির direct speech হবে-
৭৬. ফারাক্কা বাঁধ তৈরি করা হয়েছে কোন নদীর উপর-
৭৭. SDG লক্ষ্যমাত্রা কোন সালের মধ্যে অর্জন করতে হবে-
৭৮. একটি সংখ্যার বর্গ তার বর্গমূলের চেয়ে 78 বেশি হলে সংখ্যাটি-
৭৯. তার টাকা আছে কিন্তু দান করেন না কোন ধরনের বাক্য-
৮০.বস্তুর ভর ভূপৃষ্ঠে বা ভূ-পৃষ্ঠের উপরে অবস্থানের পরিবর্তনের কারণে- হ্রাস পায়

We are updating... Please stay with us.

Primary Third Phase Question Solution 2019 (Exam Date 21 June 2019):

Set- 2594

১)  Which one is plural?

(ক)  someone

(খ)  Each

(গ)  None of these

(ঘ)  Anyone

Answer:  (গ)  None of these

 

২)  Looks before you leap)

(ক)  লাফ দেওয়ার আগে তাকাও

(খ)  ভাবিয়া করিও কাজ

(গ)  আগে ভাবিয়া পরে লাফ দাও

(ঘ)  দেখে নাও পরে লাফ দাও

Answer:  (খ)  ভাবিয়া করিও কাজ

 

৩)  মৌলিক স্বরধ্বনি কয়টি?

(ক)  ৫ টি

(খ)  ৯ টি

(গ)  ৭ টি

(ঘ)  ৩ টি

Answer:  (গ)  ৭ টি

 

৪)  ২৪৫০ সংখ্যাটিকে  কত দ্বারা গুণ করলে সংখ্যাটি পূর্ণবর্গ সংখ্যা হবে?

(ক)  ২

(খ)  ৪

(গ)  ৫

(ঘ)  ৩

Answer:  (ক)  ২

 

৫)   এক ব্যক্তি স্রোতের অনুকূলে নৌকা বইয়ে ঘণ্টায় 10 কিলোমিটার বেগে চলে কোন স্থানে গেল এবং ঘন্টায় 6 কিলোমিটার বেগে স্রোতের প্রতিকূলে চলে যাত্রাপথের স্থানে ফিরে এলো যাতায়াতে তার গড় গতিবেগ ঘন্টায় কত কিলোমিটার?

(ক)  5) 5

(খ)  6) 5

(গ)  8) 5

(ঘ)  7) 5

Answer:  (ঘ)  7) 5

৬)  0) 4*0) 02*0) 08=?

(ক)  0) 00064

(খ)  6) 4

(গ)  0) 64

(ঘ)  0) 064

Answer:  (ক)  0) 00064

 

৭)  কোনটি দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ?

(ক)  কানাকানি

(খ)  ভাই বোন

(গ)  গাছ পাকা

(ঘ)  সিংহাসন

Answer:  (খ)  ভাই বোন

 

৮) ‘  choose the correctly spelt word?

(ক)  volantary

(খ)  voluntary

(গ)  voluntery

(ঘ)  volantory

Answer:  (খ)  voluntary

 

৯)  চারটা বাজলে স্কুল ছুটি হবে বাক্যে বাজলে কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

(ক)  কারণ

(খ)  ইচ্ছা

(গ)  সম্ভাব্যতা

(ঘ)  আবশ্যকতা

Answer:  (গ)  সম্ভাব্যতা

 

১০)  শিশুগণ দেয় মন নিজ নিজ পাঠে-  বাক্যে পাঠে শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

(ক)  অপাদানে সপ্তমী

(খ)  করণে সপ্তমী

(গ)  কর্মে সপ্তমী

(ঘ)  অধিকরণে সপ্তমী

Answer:  (গ)  কর্মে সপ্তমী

 

১১)  8% সরল মুনাফায় 6000 টাকা বিনিয়োগে ৫ বছরে যে মুনাফা হয়, কোন সরল হারে বিনিয়োগে 10 হাজার টাকায় ৩ বছরে ঐ মুনাফা হবে?

(ক)  ০) ০৯

(খ)  ০) ০৮

(গ)  ০) ১

(ঘ)  ০) ১২

Answer:  (খ)  ০) ০৮

 

১২)  x- 1/x=2  হলে x4 +1/x4=?

(ক)   35

(খ)  32

(গ)  33

(ঘ)  34

Answer:  (ঘ)  34

 

১৩)  পক্ষী’ শব্দের সঙ্গে যুক্ত বর্ণ কোন কোন বর্ণ দিয়ে গঠিত?

(ক)  ক+ষ

(খ)  ক+খ

(গ)  ষ+ন

(ঘ)  ষ+ ঞ

Answer:  (ক) ক+ষ

 

১৪)  ‘রাতুল’ শব্দের অর্থ কি?

(ক)  লাল

(খ)  নীল

(গ)  সাদা

(ঘ)  আলো

Answer:  (ক)  লাল

 

১৫)  শুদ্ধ বানান কোনটি লেখা হয়েছে?

(ক)   শূণ্য

(খ)  ভূবন

(গ)  পূণ্য

(ঘ)  ত্রিভুজ

Answer:  (ঘ)  ত্রিভুজ

 

১৬)  32 এর 2 ভিত্তিক লগারিদম কত?

(ক)  5

(খ)  6

(গ)  3

(ঘ)  4

Answer:  (ক)  5

 

১৭)  ‘সূর্য উঠলে আধার দূরীভূত হয়’ এখানে উঠলে কোন ক্রিয়া পদ?

(ক)  সমাপিকা

(খ)  প্রযোজ্য

(গ)  অসমাপিকা

(ঘ)  প্রযোজক

Answer:  (গ)  অসমাপিকা

 

১৮)  একটি শেয়ারের মূল্য গতকাল 25% বেড়ে গেল আজকে আবার 25% কমে গেল প্রকৃত বাড়া  অথবা কমার হার কত?

(ক)  ০) ০০২

খ ) ০) ২

(গ)  ৬) ২৫

(ঘ)  ২০০

Answer:  (গ)  ৬) ২৫

 

১৯) ‘ পরাজয়ের’- শব্দটিতে কোনটি উপসর্গ?

(ক)  জয়ের

(খ)  এর

(গ)  জয়

(ঘ)  পরা

Answer:  (ঘ)  পরা

 

২০)  কচুরিপানা পানিতে ভাসে কেন?

(ক)  কান্ড ফাপা বলে

(খ)  পাতা হালকা বলে

(গ)  পানির ঘনত্ব বেশি বলে

(ঘ)  শিকর শক্ত বলে

Answer:   (ক) কান্ড ফাপা বলে

২১)  ঢাকার ধোলাইখাল কে খনন করেন?

(ক)  ইসলাম খান

(খ)  ইশা খান

(গ)  শায়েস্তা খান

(ঘ)  পরী বিবি

Answer:  (ক)  ইসলাম খান

 

২২)  সৌরজগতে গ্রহের সংখ্যা কয়টি?

(ক)  ৭ টি

(খ)  ৬ টি

(গ)  ১০ টি

(ঘ)  ৮  টি

Answer:  (ঘ)  ৮  টি

 

২৩)  প্রতিবছর কোন তারিখে বাংলাদেশের জাতীয় জনসংখ্যা দিবস উদযাপন করা হয়?

(ক)  8 মার্চ

(খ)  2 ফেব্রুয়ারি

(গ)  21 ফেব্রুয়ারি

(ঘ)  1 মে

Answer:  (খ)  2 ফেব্রুয়ারি

 

২৪)  I cannot—— to pay  such high prices)

(ক)  try

(খ)  afford

(গ)  able

(ঘ)  but

Answer:  (খ)  afford

 

২৫)  কোনটি যৌগিক বাক্য?

(ক)  তুমি আমার বাড়িতে না আসলে আমি অখুশি হবো

(খ)  তুমি আমার বাড়িতে আসলে আমি খুশি হব

(গ)  তুমি আমার বাড়িতে এস আমি খুশি হব

(ঘ)  তুমি যদি আমার বাড়িতে আস আমি খুশি হব

Answer:  (ক)  তুমি আমার বাড়িতে না আসলে আমি অখুশি হবো

 

২৬)  কর্তৃপক্ষ তাকে তিরস্কার করল, সঠিক ইংরেজি কি?

(ক)   The authority gave reins to him

(খ)  The authority took him to task

(গ)  The authority criticised him

(ঘ)  The authority took him to book

Answer:  (খ)  The authority took him to task

 

২৭)  ‘ উগ্র’ শব্দটির  বিপরীতার্থক কোনটি?

(ক)  সৌম্য

(খ)  চপল

(গ)  মেজাজ

(ঘ)  বিজ্ঞ

Answer:  (ক)  সৌম্য

 

২৮)  The ambassador called ——- the president)

(ক)  at

(খ)  In

(গ)  on

(ঘ)  None of them

Answer:  (গ)  on

 

২৯)  মুজিবনগর সরকারের অর্থমন্ত্রী কে ছিলেন?

(ক)  তাজউদ্দিন আহমেদ

(খ)   ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী

(গ)  এইচ এম কামরুজ্জামান

(ঘ)   সৈয়দ নজরুল ইসলাম

Answer:  (খ)   ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী

 

৩০)  What is the adjective of the word heart?

(ক)  Heart

(খ)  Heartful

(গ)  Heartening

(ঘ)  Hearty

Answer:  (গ)  Heartening

 

৩১)  The synonym of “stringent” is

(ক)  Rigorous

(খ)  Shrill

(গ)  Dry

(ঘ)  Strained

Answer:  (ক)  Rigorous

 

৩২)  যদি 15 জন ছাত্র ইংরেজিতে গড়ে শতকরা 80 নম্বর এবং 10 জন ছাত্র গড়ে শতকরা নব্বই নম্বর পায় তাহলে 25 জন ছাত্রের শতকরা হিসেবে গড় নম্বর কত?

(ক)  ৮৮

(খ)  ৮৪

(গ)  ৮৫

(ঘ)  ৮৬

Answer:  (খ)  ৮৪

 

৩৩)  All of the people at the conference are —

(ক)  Mathematic teachers

(খ)  Mathematics teacher

(গ)  Mathematics teacher

(ঘ)  Mathematic’s teacher

Answer:  (খ)  Mathematics teacher

 

৩৪)  Choose the correct sentence

(ক)  Every of the three boys got a  prize

(খ)  All of the three boys got a prize

(গ)  A few of the three boys got a prize

(ঘ)  Each of the three boys got a prize

Answer:  Each of the three boys got a prize

 

৩৫)  মৎস্যন্যায় কোন শাসনামলে দেখা দেয়?

(ক)  সেন শাসন আমলে

(খ)  মুঘল শাসনামলে

(গ)  পাল শাসনামলে

(ঘ)  খলজী শাসন আমলে

Answer:  (গ)  পাল শাসনামলে

 

৩৬)  কোন মানুষ একা বাস করতে পারে না সঠিক ইংরেজি কি?

(ক)  No one can live alone

(খ)  None can live alone

(গ)  Nobody can live alone

(ঘ)  No man can live alone

Answer:  (ঘ)  No man can live alone

 

৩৭)  স্বাধীনতা যুদ্ধে অবদান রাখার জন্য কতজন মহিলাকে বীরপ্রতীক উপাধিতে ভূষিত করা হয়

(ক)  ৫ জন

(খ)  ৭ জন

(গ)  ২ জন

(ঘ)  ৬ জন

Answer:  (গ)  ২ জন

 

৩৮)  Frequency is

(ক)  Adverb

(খ)  Verb

(গ)  Adjective

(ঘ)  Noun

Answer:  (ঘ)  Noun

 

৩৯)  শশব্যস্ত  কোন সমাস?

(ক)  অব্যয়ীভাব

(খ)  তৎপুরুষ

(গ)  কর্মধারয়

(ঘ)  বহুব্রীহি

Answer:  (গ)  কর্মধারয়

৪০)  The correct spelling is

(ক)  beaurocrat

(খ)  Burocrat

(গ)  Bureaucrat

(ঘ)  Buroucrat

Answer:  (গ)  Bureaucrat

 

৪১)  কোন খ্রিস্টাব্দে দিল্লির সুলতানি শাসনের অবসান হয়?

(ক)  1526

(খ)  1524

(গ)  1527

(ঘ)  1523

Answer:  (ক)  1526

 

৪২)  কত মেগাবাইট 1 গিগাবাইট?

(ক)  2^9

(খ)  2^10

(গ)  2^11

(ঘ)  2^12

Answer:  (খ)  2^10

 

৪৩)  বাক্যে একের পর অন্য পদ শোনার ইচ্ছাকে কি বলে?

(ক)  আসক্তি

(খ)  যোগ্যতা

(গ)  আকাঙ্ক্ষা

(ঘ)  দৃঢ়তা

Answer:  (গ)  আকাঙ্ক্ষা

 

৪৪)  2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 — ধারাটির পরের সংখ্যাটি কত?

(ক)    16

(খ)    55

(গ)    13

(ঘ)   35

Answer:  (খ)    55

 

৪৫)  1970 সালের নির্বাচনে আওয়ামী লীগ জাতীয় পরিষদে কতটি আসন পায়?

(ক)  167

(খ)  162

(গ)  298

(ঘ)  300

Answer:  (ক)  167

 

৪৬)  5 টি বিড়াল 5 ইঁদুর ধরতে 5 মিনিট সময় লাগায় 100 টি বিড়াল 100 টি ইঁদুর ধরতে কত মিনিট সময় লাগবে

(ক)  10

(খ)  15

(গ)  20

(ঘ)  5

Answer:  (ঘ)  5

 

৪৭)  কোন বৃহত্তম সংখ্যা দ্বারা 27, 40 ও  65 কে ভাগ করলে যথাক্রমে 3, 4 ও 5 ভাগশেষ থাকবে?

(ক)  14

(খ)  12

(গ)  10

(ঘ)  16

Answer:  (খ)  12

 

৪৮)  y এর মান কত হলে 16×2 – xy +25  পুর্ণবর্গ রাশি হবে?

(ক)  ৩৬

(খ)  ৬৪

(গ)  ৪৯

(ঘ)  ২৫

Answer:  সঠিক উত্তর নাই ( সঠিক হবে ৪০)

 

৪৯)  ভাজক ভাগফল এর ১০ গুন, ভাগ ০) ৫  হলে ভাজ্য কত?

(ক)  ২) ৫

(খ)  ০) ০২৫

(গ)  ০) ২৫

(ঘ)  ২৫

Answer:  (খ)  ০) ০২৫

 

৫০)  সমকোণী ত্রিভুজের বাহুগুলোর অনুপাত কোনটি?

(ক)  ১৩:১২:৫

(খ)  ৬:৪:৩

(গ)  ৬:৫:৩

(ঘ)  ১২:৮:৪

Answer:  (ক)  ১৩:১২:৫

 

৫১)  স্থূলকোণী ত্রিভুজ এর  স্থূলকোণের সংখ্যা-

(ক)  ৩ টি

(খ)  কোনোটিই নয়

(গ)  ১ টি

(ঘ)  ২ টি

Answer:   (গ)  ১ টি

 

৫২)  ‘তিলে তৈল হয়’ -কোন কারকে কোন বিভক্তি?

(ক)  অধিকরণ কারকে সপ্তমী

(খ)  অপাদান কারকে সপ্তমী

(গ)  সম্প্রদান কারকে চতুর্থী

(ঘ)  কর্তৃকারকে প্রথমা

Answer:  (খ)  অপাদান কারকে সপ্তমী

 

৫৩)  ভাষা আন্দোলন পূর্ব বাংলায় কোন ভাবাদর্শ ছড়িয়ে দেয়?

(ক)  স্বাতন্ত্র্যবোধ

(খ)  বাঙালি জাতীয়তাবাদ

(গ)  দ্বিজাতি তত্ত্ব

(ঘ)   অসাম্প্রদায়িক মনোভাব

Answer:  (খ)  বাঙালি জাতীয়তাবাদ

 

৫৪)  কে অপারেশন সার্চলাইট এর নীল নকশা তৈরি করেন?

(ক)  ইয়াহিয়া

(খ)  ভুট্টো

(গ)  টিক্কা খান

(ঘ)  মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ

Answer:  (গ)  টিক্কা খান

 

৫৫)  বাংলাদেশের কোন নৃ- গোষ্ঠীর  জাতির ভাষার নাম আচিক খুসিক?

(ক) সাঁওতাল

(খ)  চাকমা

(গ)  গারো

(ঘ)  মারমা

Answer:  (গ)  গারো

 

৫৬)  বাবু ও তপুর কাছে কিছু মার্বেল আছে। বাবু যদি তপুকে ১০টি মার্বেল দিয়ে দেয় তবে তাদের মার্বেলের সংখ্যা সমান হবে। আর তপু যদি বাবুকে ২০টি মার্বেল দেয় তবে বাবুর মার্বেল সংখ্যা তপুর মার্বেলের সংখ্যার দ্বিগুণ হবে। বাবুর কাছে কয়টি মার্বেল আছে?

(ক)  ১২০

(খ)  ১১০

(গ)  ১০০

(ঘ)   ৯০

Answer:  (খ)   ১০০

 

৫৭)  নিম্নের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

(ক)  আমি সাক্ষী দিতেছি

(খ)  আমি সাক্ষী দিলাম

(গ)  আমি সাক্ষী দিয়েছি

(ঘ)  আমি সাক্ষ্য দিয়েছি

Answer:  (ঘ)  আমি সাক্ষ্য দিয়েছি

 

৫৮)  6 ফুট দীর্ঘ বাঁশের 6 ফুট দীর্ঘ ছায়া হয় একই সময়ে একটি গাছের ছায়া 64 ফুট লম্বা গাছের উচ্চতা কত ফুট

(ক)  110

(খ)  105

(গ)   96

(ঘ)  100

Answer:  (গ)   96

 

৫৯)  অসমাপ্ত আত্মজীবনী গ্রন্থের রচয়িতা কে?

(ক)  আবুল মনসুর আহমেদ

(খ)  শেখ মুজিবুর রহমান

(গ)  রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(ঘ)  কাজী নজরুল ইসলাম

Answer:  (খ)  শেখ মুজিবুর রহমান

 

৬০)  কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী বিশ্বের প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী?

(ক)  ইসরাইল

(খ)  শ্রীলংকা

(গ)  ভারত

(ঘ)  যুক্তরাজ্য

Answer:  (খ)  শ্রীলংকা

৬১)  শুদ্ধ বাক্য কোনটি?

(ক)  রফিক, তুমি ও আমি সিনেমা দেখতে যাব

(খ)  তুমি, শফিক ও আমি সিনেমা দেখতে যাব

(গ)  আমি, শফিক ও তুমি সিনেমা দেখতে যাব

(ঘ)  তুমি, আমি, ও শফিক সিনেমা দেখতে যাব

Answer:  (খ)  তুমি, শফিক ও আমি সিনেমা দেখতে যাব

 

৬২)  কোনগুলো ওষ্ঠ ধ্বনি?

(ক)  চ,ছ,জ,ঝ,ঞ

(খ)  প, ফ, ভ, ভ,ম

(গ)  ত,থ ,দ,ধ,ন

(ঘ)  ক,খ,গ,ঘ,ঙ

Answer: (খ) প, ফ, ভ, ভ,ম

 

৬৩)  The lady prides herself — her beauty

(ক)  about

(খ)  upon

(গ)  in

(ঘ)  of

Answer:  (ঘ)  of

 

৬৪)  একটি সংখ্যার থেকে 40% বিয়োগ করলে 30 থাকে সংখ্যাটি কত?

(ক)  60

(খ)  30

(গ)  50

(ঘ)  56

Answer:  (গ)  50

 

৬৫)  স্কটল্যান্ড ইয়ার্ড কোথায় অবস্থিত?

(ক)  স্কটল্যান্ড

(খ)  মায়ামি শব্দটির সার্থক

(গ)  লন্ডন

(ঘ)  ম্যানচেস্টার

Answer:  (গ)  লন্ডন

 

৬৬)  ‘সর্বজন’- এর বিশেষণ কি?

(ক)  বিশ্বজনীন

(খ)  বিশ্ব জন

(গ)  সর্বজনীন

(ঘ)  ঐশ্বরিক

Answer:  (গ)  সর্বজনীন

 

৬৭)  ৩ ভাইয়ের বয়সের গড় ১৬ বছর।কাদের বাবাসহ তাদের বয়সের গড় ২৫ বছর ।তাদের বাবার বয়স কত?

(ক)  ৪২

(খ)  ৫২

(গ)  ৪১

(ঘ)  ৪৫

Answer:  (খ)  ৫২

 

৬৮)  Dog days means?

(ক)  Hot weather

(খ)  A period of misfortune

(গ)  A time when dogs roam the street

(ঘ)  A period of being care- free

Answer:  (ক)  Hot weather

 

৬৯)  At least one of the students —— full marks every time)

(ক)  Are getting

(খ)  gets

(গ)  have got

(ঘ)  get

Answer:  (খ)  gets

 

৭০)  The synonym of sanguine is?

(ক)  Careful

(খ)  Scared

(গ)  Sparkle

(ঘ)  Cheerful

Answer:  (গ)  Sparkle

 

৭১)  কত সালে পান্ডুলিপি বিহীন এবং অলিখিত কোন বিষয় কে ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড ইন্টারন্যাশনাল হেরিটেজ রেজিস্টার এর তালিকা ভুক্ত করেন?

(ক)  2016

(খ)  2015

(গ)  2017

(ঘ)  2018

Answer:  (গ)  2017

 

৭২)  Counsel means?

(ক)  Trade

(খ)  Cabinet

(গ)  Meeting

(ঘ)  Advice

Answer:  (ঘ)  Advice

 

৭৩)  Ambiguous means?

(ক)  Large

(খ)  increase

(গ)  Unclear

(ঘ)  Eager

Answer:  (গ)  Unclear

 

৭৪)  বাংলাদেশের মুসলিম শাসনের সূত্রপাত করেন?

(ক)  ইখতিয়ার  উদ্দিন মোহাম্মদ বখতিয়ার খলজী

(খ)  সম্রাট বাবর

(গ)  ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ

(ঘ)  আলাউদ্দিন খলজী

Answer:  (ক) ইখতিয়ার  উদ্দিন মোহাম্মদ বখতিয়ার খলজী

 

৭৫)  AFTER- BEFORE

(ক)  present: past

(খ)  successor: predecessor

(গ)  First: second

(ঘ)  Contemporary: historic

Answer:   (খ)  successor: predecessor

 

৭৬)  নিচের কোনটি প্রবাল দ্বীপ?

(ক)  মহেশখালী

(খ)  মনপুরা

(গ)  সেন্ট মার্টিন

(ঘ)  কুতুবদিয়া

Answer:   (গ)  সেন্ট মার্টিন

 

৭৭)  সাপের বিষে কি থাকে?

(ক)  লেড মনোক্সাইড

(খ)  ফ্লোরিড  অ্যাসিড

(গ)  জিংক সালফাইড

(ঘ)  কপার সালফােইড

Answer:  (গ)  জিংক সালফাইড

 

৭৮)  কোন দোকানদার 12) 5% ক্ষতিতে একটি দ্রব্য বিক্রি করেন। যে মূল্য নিয়ে তিনি দ্রব্যটি বিক্রি করলেন তার চাইতে 30 টাকা বেশি মূল্যে বিক্রি করলে ক্রয় মূল্যের উপর 25% লাভ হত। ক্রয় মূল্য কত?

(ক)  ৯০

(খ)  ৮৫

(গ)  ৮০

(ঘ)  ৭৫

Answer:  (গ)  ৮০

 

৭৯)  সংবিধান শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

(ক)  সম+ বিধান

(খ)  সং+ বিধান

(গ)  সং + অবিধান

(ঘ)  সম+ ধান

Answer:  (ক)  সম+ বিধান

 

৮০)  কবে জাতিসংঘ শিশু অধিকার সনদের মূল দলিল স্বাক্ষরের জন্য উন্মুক্ত করা হয়?

(ক)  1990 সালের 26  মে

(খ)   1990 সালের 26 শে জানুয়ারি

(গ)  1990 সালের 26 শে আগস্ট

(ঘ)  1990 সালের 26 শে নভেম্বর

উত্তরঃ  (ঘ)  1990 সালের 26 শে নভেম্বর

 

Primary Second Phase Question Solution 2019 (Exam Date 31 May 2019):

১. The countable form of Laughter?

ক. All of the above

খ. Laugh

গ. A laugh

ঘ. The laugh

Answer: খ. Laugh

 

২. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাহীন বর্ণ কয়টি?

ক. ১১

খ.  ৮

গ. ৯

ঘ. ১০

Answer: ঘ. ১০

৩. পলাশীর যুদ্ধ সংঘটিত হয় ১৯৫৭ সালের কত তারিখ?

ক. ২২ জুন

খ. ২৩ জুন

গ. ২৪ জুন

ঘ. ২১ জুন

Answer: খ. ২৩ জুন

 

৪. একটি যাবেন দুধ ও পানির অনুপাত ৫ঃ১। দুধের পরিমাণ যদি পানি অপেক্ষা ৮ লিটার বেশি হয়,  তবে পানির পরিমাণ কত লিটার?

ক. ৫

খ. ৬

গ. ৪

ঘ. ২

Answer: ঘ. ২

 

৫. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য সংখ্যা কতটি?

ক. ২৮ টি

খ. ১৭ টি

গ. ১৮ টি

ঘ. ২৭ টি

Answer: ক. ২৮ টি

 

৬.শুদ্ধ বানান কোনটি?

ক. সমিচিন

খ. সমীচিন

গ. সিমিচীন

ঘ. সমীচীন

Answer: ঘ. সমীচীন

 

৭. পিতার বয়স পুত্রের দ্বিগুণ অপেক্ষা ২ বছর বেশি। পিতার বয়স ৬২ বছর  হলে পূত্রের বয়স কত?

ক. ৩০

খ. ২৫

গ. ৪০

ঘ. ৩৫

Answer: ক. ৩০

 

৮. 4X2+9Y2 এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল পূর্ণবর্গ রাশি হবে?

ক. 12xy

খ. 24xy

গ. 2xy

ঘ. 6xy

Answer: ক. 12xy

 

৯. “He said that he had done the work”. The direct speech is-

ক. He said, I will do the work

খ.  He said, the work will be done by me.

গ.  He said, I do the work.

ঘ.  He said, he did the work.

Answer:ঘ.  He said, he did the work. 

 

১০. ১৯৭০ সালের নির্বাচনে জাতীয় পরিষদে  তৎকালীন পূর্ব পাকিস্তানের আসন কতটি ছিল?

ক. ১৬৭

খ. ১৬৯

গ. ১৬৩

ঘ. ১৬৫

Answer: খ. ১৬৯

 

১১. Phosphates need —- to most farm lands in Bangladesh.

ক. Need to be adding

খ. Need to be added

গ. Need added

ঘ. Need to add

Answer:খ. Need to be added 

 

১২. ‘রবীন্দ্র’- এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

ক. রবি+ ইন্দ্র

খ. রবি+ঈন্দ্র

গ. রব+ইন্দ্র

ঘ .রবি+ইন্দ্র

Answer: ঘ .রবি+ ইন্দ্র

 

১৩. কোন প্রক্রিয়ায় উদ্ভিদ খাদ্য তৈরি করে

ক. প্রস্বেদন

খ. অভিস্রবণ

গ. সালোকসংশ্লেষণ

ঘ. শ্বসন

Answer: গ. সালোকসংশ্লেষণ

 

১৪. বিরাম চিহ্নের অপর নাম কি?

ক. ছেদ চিহ্ন

খ.  স্থির চিহ্ন

গ. বিশ্রাম চিহ্ন

ঘ. বিভাজন চিহ্ন

Answer: ক. ছেদ চি

 

১৫. ইতিহাস রচনা করেন যিনি-

ক. ইতিহাস লেখক

খ. ঐতিহাসিক

গ. ইতিহাসবেত্তা

ঘ. ঐতিহাসিকতা

Answer: খ. ঐতিহাসিক

১৬. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?

ক. আমার বড় দুরাবস্থা

খ. আমার বড় দুরবস্থা

গ. আমার বড় দূরবস্থা

ঘ. আমার বড় দূরাবস্থা

Answer:  গ. আমার বড় দূরবস্থা

 

১৭.  কোন ৩ টি বাহু দিয়ে ত্রিভুজ গঠন করা যাবে না?

ক. ২,৪,৫

খ. ৪,৫,৬

গ. ২,৪,৭

ঘ. ৩,৪,৬

Answer: গ. ২,৪,৭

 

১৮. As the sun –, I decided to go out.

ক. Was shining

খ. Have shone

গ. Shine

ঘ. Shines

Answer:ক. Was shining

 

১৯. খাওয়ার লবণের সংকেত কি?

ক. কোনোটিই নয়

খ. NaCo3

গ. NACL

ঘ. Cacl2

Answer: গ. NACL

 

২০.আমেরিকান ম্যাগাজিন নিউজ উইকে “ poet of politics”বা রাজনীতির কবি নামে আখ্যায়িত করা হয়?

ক. ইন্দিরা গান্ধীকে

খ. সুভাষ বসুকে

গ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানকে

ঘ. মহাত্মা গান্ধী কে

Answer: গ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানকে

 

২১. একটি সমকোণী ত্রিভুজের ভূমির দৈর্ঘ্য অপেক্ষা ১ মিটার কম  এবং অপেক্ষা অতিভুজের দৈর্ঘ্য ১ মিটার বেশি হলে ত্রিভুজটির অতিভুজের দৈর্ঘ্য কত?

ক. ৩

খ. ৫

গ. ৬

ঘ. ৪

Answer: খ. ৫

 

২২. Change the voice. Who is creating this mess?

ক. Who has been created this mess?

খ. By whom has this mess been created?

গ. By whom this mess is being created?

ঘ. By whom is this mess being created?

Answer: ঘ. By whom is this mess being created?

 

২৩.The book Treasure Island is by-

ক. Stevenson ( Robert Louis Stevenson)

খ. James Joyce

গ. Arthur Miller

ঘ. Homer

Answer: ক. Stevenson ( Robert Louis Stevenson)

 

২৪. ‘অক্ষির’ সমীপে’ এ  সংক্ষেপ হল-

ক. নিরপেক্ষ

খ. পরোক্ষ

গ. সমক্ষ

ঘ. প্রত্যক্ষ

Answer: গ. সমক্ষ

 

২৫. পানির স্ফুটনাঙ্ক কত?

ক. ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস

খ. ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস

গ. ৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস

ঘ. ১০০ ডিগ্রী সেলসিয়াস

Answer: খ. ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস

 

২৬.‘অলীক’- এর বিপরীত শব্দ-

ক. সত্য

খ. মিথ্যা

গ. আশা

ঘ. অনীচ

Answer: ক. সত্য

 

২৭. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের অধিবেশন আহ্বান করেন?

ক. মাননীয় স্পিকার

খ. মাননীয় চিফ হুইপ

গ. মহামান্য রাষ্ট্রপতি

ঘ. মাননীয় প্রধানমন্ত্রী

Answer: গ. মহামান্য রাষ্ট্রপতি

 

২৮. ‘আমি’‘ আমরা’- এগুলো কোন সর্বনাম পদ?

ক. ব্যতিহারিক

খ. সাকুল্যবাচক

গ. আত্মবাচক

ঘ. ব্যক্তিবাচক

Answer: ঘ. ব্যক্তিবাচক

 

২৯. The professor was given — to materials in the research laboratory.

ক. Allusion

খ. Access

গ. Excess

ঘ. Time

Answer:খ. Access

 

৩০. Every driver must be held — his own actions

ক. responsible to

খ. Blamed for

গ. Liable to

ঘ. responsible for

Answer:ঘ. responsible for

 

৩১.  একটি ত্রিভুজের তিন কোণের অনুপাত ১ঃ২ঃ৩ ।  ত্রিভুজটি হবে?

ক. সমবাহু

খ. সূক্ষ্মকোণী

গ. স্থূলকোণী

ঘ. সমকোণী

Answer: ঘ. সমকোণী

 

৩২.  একটি গাড়ির চাকা  প্রতি মিনিটে ১২ বার ঘোরে।  চাকাটি ৫ সেকেন্ডে কত ডিগ্রি ঘুরবে?

ক. ৯০ ডিগ্রী

খ. ৩৬০  ডিগ্রী

গ. ৩০০ ডিগ্রী

ঘ. ১৮০ ডিগ্রী

Answer: খ.৩৬০  ডিগ্রী

 

৩৩. Amenable শব্দের সাথে সঠিক preposition টি কি হবে?

ক. with

খ. to

গ. after

ঘ. for

Answer: খ.  to

 

৩৪. What is the antonym of the word “ unwitting”

ক. Stupid

খ. intentional

গ. unintentional

ঘ. clever

Answer: খ. intentional

 

৩৫. The Feminine of “Ram” is

ক. Ewe

খ. Hind

গ. Mare

ঘ. Sow

Answer: ক. Ewe

 

৩৬. একটি আয়তাকার বাগানের দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ যথাক্রমে ১৫০  মিটার ও ১০০ মিটার। বাগান টির দৈর্ঘ্য ২০% এবং প্রস্থ ১০%  বৃদ্ধি বাগানের ক্ষেত্রফল কত বর্গমিটার হবে?

ক. ১৮৫০০

খ. ১৫৫০০

গ. ২০৫০০

ঘ. ১৯৮০০

Answer: ঘ. ১৯৮০০

 

৩৭.রূপপুর পারমাণবিক কেন্দ্র কোন জেলায়?

ক. পাবনা

খ. রাজশাহী

গ. খুলনা

ঘ. নাটোর

Answer: ক. পাবনা

 

৩৮.Which of the following sentences is correct?

ক. He was hunge for murder

খ. He was hanged for murder

গ. He was hunged for murder

ঘ. He had been  hung for murder

Answer: খ. He was hanged for murder

 

৩৯.১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যে সকল মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অংক ৯, তাদের সমষ্টি কত?

ক. ১৩০

খ. ১০৭

গ. ১১৩

ঘ. ১৪৬

Answer: খ. ১০৭

 

৪০.Which one is plural-

ক. Oasis

খ. Terminus

গ. Vertex

ঘ. Bureaux

Answer: ঘ. Bureaux

 

৪১. বঙ্গবন্ধু কর্তৃক 6 দফা ঘোষিত হয় কবে?

ক. ২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

খ. ৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

গ. ৩ জানুয়ারি ১৯৬৮

ঘ. ১৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

Answer: খ. ৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯

 

৪২. ভাষার মূল উপাদান কি?

ক. শব্দ

খ. বাক্য

গ. ধ্বনি

ঘ. বর্ণ

Answer: গ. ধ্বনি

 

৪৩. X-1/x=1 হলে x3-1/x3  এর মান কত

ক. 4.0

খ. 1.0

গ. 2.0

ঘ. 3.0

Answer: ক. 4.0

৪৪. শুদ্ধ বানান কোনটি?

ক. আসক্তী

খ. আষক্তি

গ.আশক্তি

ঘ.  আসক্তি

Answer: ঘ.  আসক্তি

 

৪৫. Choose the English translation of- তুমি কি কখনো কক্সবাজার গিয়েছ?

ক. Have you gone to coxes Bazar?

খ. Have you ever gone Coxes Bazar?

গ. Have you ever been to Coxes Bazar?

ঘ. Did you ever go to Coxes Bazar?

Answer: গ. Have you ever been to Coxes Bazar?

 

৪৬. একটি শ্রেণীর প্রতি বেঞ্চে ৪ জন করে ছাত্র বসলে ৩টি  ব্রাঞ্চ খালি থাকে । আবার প্রতি বেঞ্চে ৩ জন করে ছাত্র বসলে ৬  জন ছাত্রকে দাঁড়িয়ে থাকতে হয়। ঐ শ্রেণীর ছাত্র সংখ্যা কত?

ক. ৫৫

খ. ৬০

গ. ৬৫

ঘ. ৫০

Answer: খ. ৬০

 

৪৭. I have a boat (made) of (wood). .The underlined phrase is

ক. An adverbial  phrase

খ. Perfect participle phrase

গ. Present participle Phrase

ঘ. Past participle phrase

Answer: ঘ. Past participle phrase

 

৪৮. z2+7x+P যদি x-5  দ্বারা বিভাজ্য হয় তবে p  এর মান কত

ক. -30.0

খ. -60.0

গ. -10.0

ঘ. 30.0

Answer: খ. -60.0

 

৪৯. ‘ষোড়শ’- এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

ক. ষড়+দশ

খ. ষট+অশ

গ. ষড়+অশ

ঘ. ষট্ + দশ

Answer: ঘ. ষট্ + দশ

 

৫০. ৬ জন পুরুষ ,৮ জন স্ত্রীলোক এবং ১ জন বালকের বয়সের গড় ৩৫ বছর রচনা। পুরুষদের বয়স ৪০ বছর এবং স্ত্রীলোকদের বয়সের গড় ৩৪ বছর। বালকের বয়স কত?

ক. ১৪ বছর

খ. ১৫  বছর

গ. ১৬ বছর

ঘ. ১৩ বছর

Answer: ঘ. ১৩ বছর

 

৫১. ৪০ ডিগ্রি কোণের পূরক কোণ কোনটি?

ক. ৩২০ ডিগ্রী

খ. ৫০  ডিগ্রী

গ. ১২০ ডিগ্রী

ঘ. ১৪০ ডিগ্রী

Answer: খ. ৫০  ডিগ্রী

 

৫২. নিত্য সমাসের উদাহরণ কোনটি?

ক. অপব্যয়

খ. বাগদত্তা

গ. দেশান্তর

ঘ. বনজ

Answer: গ. দেশান্তর

 

৫৩. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশের স্বাধীনতা লাভের বিরোধিতা করেছিল জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের কোন দুটি স্থায়ী রাষ্ট্র?

ক. যুক্তরাজ্য ও চীন

খ. যুক্তরাষ্ট্র ও  ফ্রান্স

গ. চীন ও যুক্তরাষ্ট্র

ঘ. রাশিয়া ও ফ্রান্স

Answer: গ. চীন ও যুক্তরাষ্ট্র

 

৫৪. Mr. Atique – rather not invest that money in the stock market.

ক. must

খ. has to

গ. Could

ঘ. would

Answer: ঘ. would

 

৫৫. The plural of “Fez” is-

ক. Fez

খ. Fezees

গ. Feezes

ঘ. Fezes

Answer: ঘ. Fezes

 

৫৬. ০,১,২ এবং ৩  দ্বারা গঠিত চার অঙ্কের বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার বিয়োগফল-

ক. ২৯৯০

খ. ২১৮৭

গ. ২২৮৭

ঘ. ৩১৪৫

Answer: খ. ২১৮৭

 

৫৭. A person Who writes and edits dictionaries is called a

ক. Lithographer

খ. Topographer

গ. Lexicographer

ঘ. Laryngographer

Answer: গ.Lexicographer

 

৫৮. Which one is the correct spelling?

ক. iresistible

খ. iresistable

গ. irresistible

ঘ. irresistable

Answer: গ. irresistible

 

৫৯. একটি ত্রিভুজের ৩ বাহুর দৈর্ঘ্য ৪, ৫ ও ৩  হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?

ক. ২০

খ. ১২

গ. ৮

ঘ. ৬

Answer: ঘ. ৬

 

৬০. ‘বেলা অবেলা  কালবেলা’র লেখক কে?

ক. সুকান্ত ভট্টাচার্য

খ. জীবনানন্দ দাশ

গ. কাজী নজরুল ইসলাম

ঘ. সিকান্দার আবু জাফর

Answer: খ. জীবনানন্দ দাশ

 

৬১. পৃথিবীর কোন দেশের প্রাথমিক শিক্ষার মান সবচেয়ে উন্নত?

ক. কানাডা

খ. ফিনল্যান্ড

গ. ইংল্যান্ড

ঘ. যুক্তরাষ্ট্র

Answer: খ. ফিনল্যান্ড

 

৬২. 2x+3y/3x+2y=5/6 হলে x:y কত?

ক. 6:8

খ. 8:3

গ. 5:6

ঘ. 3:8

Answer: খ. 8:3

 

৬৩. ১৯৭১ সালে বাংলাদেশে পাকিস্তানি বাহিনীর বর্বরতার খবর প্রথম বহির্বিশ্বে প্রচার করেন কোন সাংবাদিক?

ক. মতিউর রহমান

খ. সাইমন ড্রিং

গ. এম আর আখতার মুকুল

ঘ.  অ্যালেন গিন্সবার্গ

Answer: খ. সাইমন ড্রিং

 

৬৪. 4*5*0*7*1=কত ?

ক. ১৮০

খ. ০

গ. ১৪০

ঘ. ২১০

Answer: খ. ০

 

৬৫. Which one is the correct spelling?

ক. Supercede

খ. Spuerseede

গ. Superceed

ঘ. Supersede

Answer: ঘ. Supersede

 

৬৬. কোন দেশটির সাথে সমুদ্রসীমা নেই?

ক. বাংলাদেশ

খ.  ভারত

গ. নেপাল

ঘ. পাকিস্তান

Answer: গ. নেপাল

 

৬৭. দিন যায় কথা থাকে এখানে যায় কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

ক. গমন

খ. অতিবাহিত

গ. বলা

ঘ. ধারাবাহিকতা

Answer: খ. অতিবাহিত

 

৬৮.  কুসুমিত শব্দের প্রকৃতি- প্রত্যয় কোনটি

ক. কুসুম+ত

খ. কুসুম+ইত

গ. কুসুম+ঈত

ঘ.  কুসুম+উত

Answer: খ. কুসুম+ইত

 

৬৯. কিরণ এর সমার্থক নয়-

ক. রশ্মি

খ. প্রভা

গ. কর

ঘ. রবি

Answer: গ. কর

 

৭০. মুজিবনগর সরকারের অর্থমন্ত্রী কে ছিলেন?

ক. এ এইচ এম কামরুজ্জামান

খ. সৈয়দ নজরুল ইসলাম

গ. তাজউদ্দিন আহমেদ

ঘ. এম মনসুর আলী

Answer: ঘ. এম মনসুর আলী

 

৭১.বাংলাদেশের একমাত্র স্যাটেলাইটটি কোন দেশ থেকে উৎক্ষেপণ করা হয়?

ক. ইতালি

খ. ফ্রান্স

গ. যুক্তরাষ্ট্র

ঘ. জার্মানি

Answer: গ.যুক্তরাষ্ট্র

 

৭২. পাটের জীবনরহস্য উন্মোচনকারী দলের নেতা?

ক. ফরিদুল আলম

খ. মাকসুদুল আলম

গ. শহিদুল আলম

ঘ. মোহাম্মদ জলিল

Answer: খ. মাকসুদুল আলম

 

৭৩. জোয়ার-ভাটার প্রধান কারণ?

ক. পৃথিবীর আকর্ষণ

খ. চাঁদের আকর্ষণ

গ. বায়ু প্রবাহ

ঘ. সূর্যের আকর্ষণ

Answer: খ. চাঁদের আকর্ষণ

 

৭৪. হাট-বাজার কোন অর্থে দ্বন্দ্ব সমাস

ক. বিপরীতার্থে

খ. মিলনার্থে

গ. বিরোধার্থে

ঘ. সমার্থে

Answer: ঘ. সমার্থে

 

৭৫. স্কাউটের প্রতিষ্ঠাতা কে?

ক. লর্ড ব্যাডেন পাওয়েল

খ. লর্ড মুরিং

গ.লর্ড স্টিফেন

ঘ. লর্ড কার্জন

Answer: ক. লর্ড ব্যাডেন পাওয়েল

 

৭৬. তাসের ঘর অর্থ কি?

ক. পূর্ণ স্থায়ী

খ. ক্ষণস্থায়ী

গ. তাস খেলার ঘর

ঘ. দীর্ঘস্থায়ী

Answer: খ. ক্ষণস্থায়ী

 

৭৭. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় কোন সনে?

ক. ১৯০৫

খ. ১৯১১

গ. ১৯২০

ঘ. ১৯২১

Answer: ঘ.১৯২১

 

৭৮. অঘারাম বাস করে অজ পাড়া গাঁয়ে অঘা ও অজ কোন ধরনের উপসর্গ?

ক. খাঁটি বাংলা

খ. বিদেশি

গ. তৎসম

ঘ. তদ্ভব

Answer: ক. খাঁটি বাংলা

 

৭৯. একটি বৃত্তের ক্ষেত্রফল ১৬ বর্গমিটার, পরিধি ৮ মিটার । এর ব্যাসার্ধ কত মিটার?

ক. ৪

খ. ৩

গ. ২

ঘ. ৫

Answer: ক. ৪

 

৮০. ১৪৩ টাকাকে ২ঃ৪ঃ ৫ অনুপাতে ভাগ করলে বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম অংশের পার্থক্য কত টাকা হবে?

ক. ৪২

খ. ৩৬

গ. ৩৭

ঘ. ৩৯

Answer: ঘ. ৩৯

 

Primary First Phase Question Solution 2019 (Exam Date 24 May 2019):

১. Deciduous trees are trees those

ক. have fleshy leaves

খ. are extremely big

গ. have delicious leaves

ঘ. lose the leaves annually

Answer: ঘ. lose the leaves annually

 

২. সমাস শব্দের অর্থ-

ক. সংযোজন

খ. সংশ্লেষণ

গ. বিশ্লেষণ

ঘ. সংক্ষেপণ

Answer: সংক্ষেপণ

 

৩. কোন দুটি বর্ণের পর ণ ও ষ হয় —

ক. ঋ, র

খ. ট,ঠ

গ. ই,উ

ঘ. ত, থ

Answer: ক. ঋ,র

 

৪. যদি তেলের মূল্য 25% বৃদ্ধি পায় তবে তেলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে তেল বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি পাবেনা?

ক. 18

খ. 20

গ. 22

ঘ. 16

Answer: খ. 20%

 

৫. একটি সেনাবাহিনীর গুদামে 1500 সৈনিকের 40 দিনের খাদ্য মজুদ আছে। 13 দিন পর কিছু সৈনিক অন্য জায়গায় চলে গেল। বাকি খাদ্য অবশিষ্ট সৈনিকদের আরো 30 দিন চললো। কতজন সৈনিক অন্য জায়গায় চলে গিয়েছিল?

ক. 200

খ. 150

গ. 210

ঘ. 125

Answer: ১৫০

 

৬. ১৯৭১ সালে স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র থেকে প্রচারিত চরমপত্র কে পরিচালনা ও উপস্থাপনা করেন –

ক. বেলাল মোহাম্মদ

খ. এম এ আজিজ

গ. আবু হেনা মোস্তফা কামাল

ঘ. এম আর আখতার মুকুল

Answer: এম আর আখতার মুকুল

 

৭. Which one of the Following words is not plural?

ক. Men

খ. Feet

গ. Lice

ঘ. News

Answer: ঘ. News

 

৮. .১*১.১*১.২/ .০১*.০২  এর মান কত?

ক. 550

খ. 200

গ. 120

ঘ. 660

Answer: ৬৬০

 

৯. গায়ক এর সন্ধি বিচ্ছেদ-

ক. গো + অক

খ.  গা+ অক

গ. গা + য়ক

ঘ. গৈ+ অক

ঊত্তরঃ গৈ+ অক

 

১০. দুই অংক বিশিষ্ট কোন সংখ্যার অংক দুটির অন্তর 2, অংক দুটি স্থান বিনিময় করলে যে সংখ্যা পাওয়া যায় তা প্রদত্ত সংখ্যার দ্বিগুন অপেক্ষা 6 কম। সংখ্যাটি কত?

ক. 46

খ. 35

গ. 24

ঘ. 57

Answer: ২৪

 

১১. শুদ্ধ বানান কোনটি?

ক. মুমুর্ষু

খ. মুমূর্ষু

গ. মুমূর্ষূ

ঘ. মূমর্ষ

Answer: মুমূর্ষু

 

১২. প্রান্তিক বিরাম চিহ্ন কোনটি?

ক. ড্যাশ

খ. প্রশ্নচিহ্ন

গ. কোলন

ঘ. সেমিকোলন

Answer: প্রশ্নচিহ্ন

 

১৩. The meaning of the word “obese” is:

ক. tardy

খ. obnoxious

গ. Very fat

ঘ. ugly

Answer: Very fat

 

১৪.  কে কোথায় প্রথম ঐতিহাসিক ছয় দফা প্রস্তাব পেশ করেন-

ক. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, লাহোরে

খ.  মিজানুর রহমান চৌধুরী, পাকিস্তান জাতীয় পরিষদ

গ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, রেসকোর্স ময়দানে

ঘ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, ধানমণ্ডি ৩২ নম্বর

Answer: ক) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, লাহোরে

 

১৫.  ঢেঁকিতে ধান ভানার সময় যান্ত্রিক শক্তি কোন শক্তিতে রূপান্তরিত হয়-

ক. শব্দ শক্তি

খ. তাপ শক্তি

গ.  শব্দ ও তাপ শক্তি

ঘ. চুম্বক শক্তি

Answer: গ) শব্দ ও তাপ শক্তি

 

১৬. “Pass away” means:

ক. disappear

খ.  die

গ.  erase

ঘ.  to cross

Answer: die

 

১৭. The Synonym of “Crime” is

ক. Mistake

খ. Thief

গ. Offence

ঘ. Trial

Answer: গ. Offence

১৮. চাউল, চিনি, পানি এগুলো কি বাচক বিশেষ্য —

ক. বস্তুবাচক

খ. সমষ্টিবাচক

গ. ব্যক্তিবাচক

ঘ. জাতিবাচক

Answer: ক. বস্তুবাচক

 

১৯. যদি তোর ডাক শুনে কেউ না আসে তবে একলা চলো রে —

ক. যৌগিক

খ. মিশ্র

গ. সরল

ঘ. জটিল

Answer: জটিল

 

২০.ধ্বনির পরিবর্তন কত প্রকার —

ক. তিন

খ. চার

গ. পাঁচ

ঘ. ২

Answer: ২ প্রকার

 

২১. দুটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর 37। সংখ্যা দুটি কি কি?

ক. 12, 13

খ. 15, 16

গ. 18, 19

ঘ. 20, 21

Answer: গ. 18, 19

 

২২. কম্পিউটারের মেমোরি বা স্মৃতিভান্ডারের ধারণ ক্ষমতা প্রকাশের একক কোনটি-

ক. বাইট

খ. DPI

গ. পিক্সেল

ঘ. হার্জ

Answer: ক. বাইট

 

২৩. একটি বর্গাকার বাগানের ক্ষেত্রফল 2025 বর্গমিটার। এর চারিদিকে বেড়া আছে। বেড়ার মোট দৈর্ঘ্য কত?

ক. 210

খ. 200

গ. 180

ঘ. 220

Answer: 180

 

২৪. What is the noun of “Accept”?

ক. Acceptably

খ. Acceptance

গ. Accepted

ঘ. Acceptable

Answer: Acceptance

 

২৫. English …. across the world.

ক. has spoken

খ. speaks

গ. is speaking

ঘ. is spoken

Answer: is spoken

 

২৬.‘‘উলুখাগড়া’’ শব্দের অর্থ কি —

ক. গুরুত্বহীন লোক

খ. রাজা-বাদশা

গ. এক শ্রেণীভুক্ত

ঘ. লাকড়ি

Answer: ক. গুরুত্বহীন লোক

 

২৭. Which one is correct?

ক. One of my friends is a lawyer.

খ. One of my friend are a lawyer.

গ. One of my friends are a lawyer.

ঘ. One of my friend is a lawyer.

Answer: ক. One of my friends is a lawyer.

 

২৮.কষ্টে লাভ হয় যা —

ক. সুলভ

খ. দুর্লভ্য

গ. দূর্লভ

ঘ. দুর্লভ

Answer: ঘ. দুর্লভ

 

২৯. Of the four books, the red one is the …

ক. more cheaper

খ. cheapest

গ. cheap

ঘ. cheaper

Answer: খ. cheapest

 

৩০ . জন্মহীন মৃত্যুহীন —

ক. অয়

খ. আমৃত্যু

গ. অজ

ঘ. অজেয়

Answer: গ. অজ

 

৩১. She was blessed … a son.

ক. by

খ. for

গ. in

ঘ. with

Answer: ঘ. with

 

৩২. যদি (x-y)2=12 আর xy=1 তবে x2+y2 কত?

ক. 11

খ. 12

গ. 13

ঘ. 14

Answer: 14

 

৩৩. The feminine form of the word “Author” is:

ক. Authorss

খ. Authoress

গ. Authores

ঘ. Authors

Answer: Authoress

 

৩৪. ঢাকাতে 24 মে দুপুর 12 টার সময় লন্ডনে সময় হবে-

ক. 25 মে 12 টা

খ. 24 মে সকাল ৬ টা

গ. 24 মে সন্ধ্যা 6 টা

ঘ. 24 মে রাত 12 টা

Answer: খ. 24 মে সকাল ৬ টা

 

৩৫.‘‘গাছপাথর’’ বাগধারাটির অর্থ কি –

ক. বারাবাড়ি করা

খ. ভূমিকা করা

গ. হিসাব নিকাশ

ঘ. অসম্ভব বস্তু

Answer: গ. হিসাব নিকাশ

 

৩৬.‘ আগ্নেয়’’ শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি —

ক. অগ্নি+ষ্ণেয়

খ. অগ্নি+ এয়

গ. অগ্নি+য়

ঘ. অগ্নী+ এয়

Answer: ক. অগ্নি+ষ্ণেয়

You may also Follow:

৩৭. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধের সময় সোভিয়েত ইউনিয়নের প্রেসিডেন্ট ছিলেন-

ক. Mikhail Gorbachev

খ. Nikita Khrushev

গ. Nikolai Podgorny

ঘ. leonid Breznhev

Answer: গ. Nikolai Podgorny

 

৩৮. ১৯৭০ সালের সাধারণ নির্বাচনে প্রধান নির্বাচন কমিশনার ছিলেন-

ক. বিচারপতি আবু সাঈদ চৌধুরী

খ. বিচারপতি এবি সিদ্দিক

গ. বিচারপতি এম এন হুদা

ঘ. বিচারপতি আবদুস সাত্তার

Answer: ঘ. বিচারপতি আবদুস সাত্তার

৩৯.সালের নির্বাচনে যুক্তফ্রন্ট কতটি আসন লাভ করে-

ক. ২৮০

খ. ২২৩

গ. ১৭১

ঘ. ২৯৮

Answer:  খ. ২২৩

 

৪০. Which sentence is correct?

ক. none of these

খ. He do not know how to swim.

গ. He does not know to swim.

ঘ. He does not know how to swim.

Answer: গ. He does not know to swim.

 

৪১. টেকসই উন্নয়ন অভীষ্ট মোট কতটি  অভীষ্ট নিয়ে প্রণীত হয়েছে-

ক.  ১০

খ. ১৭

গ. ২১

ঘ. ৮

Answer: ১৭

 

৪২.‘শর্বরী’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি —

ক. দিবস

খ. রজনী

গ. দীন

ঘ. রাত

Answer: ক. দিবস

 

৪৩. Singular form of ‘data is?

ক. dat

খ. datas

গ. none

ঘ. datum

Answer: ঘ. datum

 

৪৪. Rajshahi is …. sugar growing areas in Bangladesh.

ক. one of the larger

খ. one of largest

গ. one of the largest

ঘ. largest

Answer: গ. one of the largest

 

৪৫. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ বর্তমানে মোট কতজন সদস্য নিয়ে গঠিত হয়-

ক. ৩৪৫

খ. ৩৫০

গ. ৩৫৫

ঘ.  ৩০০

Answer: খ. ৩৫০

 

৪৬. ৩ টি সংখ্যার গড় ৬ এবং ঐ ৩ টি সংখ্যাসহ মোট ৪ টি সংখ্যার গড় ৮ হলে চতুর্থ সংখ্যাটির অর্ধেকের মান কত?

ক. ৮

খ. ৫

গ. ৬

ঘ. ৭

Answer: ঘ. ৭

 

৪৭. The passive form of “I know him”

ক. He known to me

খ. He was known to me.

গ. He is known to me

ঘ. I was known to him.

Answer: গ. He is known to me

 

৪৮. একটি আয়তাকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ও প্রন্থের অনুপাত 3 : 1। পরিসীমা 200 মিটার হলে আয়তাকার ক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল কত?

ক. 1875

খ. 1675

গ. 1575

ঘ. 1775

Answer: ক. 1875

 

৪৯. একটি সোনার গহনার ওজন 16 গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত 3 : 1। এতে কত গ্রাম সোনা মেশালে অনুপাত 4 : 1 হবে?

ক. 3

খ. 8

গ. 6

ঘ. 4

Answer: ঘ. 4

 

৫০. একুশে ফেব্রুয়ারিকে কোন সংগঠন আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে ঘোষণা করে-

ক. UNDP

খ. UNESCO

গ. UNEP

ঘ. UNICEF

Answer: খ. UNESCO

 

৫১. BRICS  প্রতিষ্ঠিত ব্যাংকের নাম-

ক. Newly  Development Bank

খ. BRICS Development Bank

গ. Developing Bnak

ঘ. New Development Bank

Answer: ঘ. New Development Bank

 

৫২. যদি x+y=17 ও xy=60 তবে x-y= কত?

ক. ৫

খ. ৭

গ. ৮

ঘ. ৯

Answer: ৭

 

৫৩. দেশে বিদেশে’র লেখক কে-

ক. সৈয়দ শামসুল হক

খ. সৈয়দ মুজতবা আলী

গ. ফররুখ আহম্মদ

ঘ. শওকত ওসমান

Answer: সৈয়দ মুজতবা আলী

 

৫৪. এক ব্যক্তির জুলাই মাসের আয় তার বাকি 11 মাসের আয়ের সমান হলে, তার জুলাই মাসের আয় বছরের আয়ের কত অংশ?

ক. ১/৪

খ. ১/২

গ. ২/৩

ঘ. ১/৩

Answer:  খ. ১/২

 

৫৫. কোন স্কুলে 70% শিক্ষার্থী ইংরেজী এবং 80% শিক্ষার্থী বাংলায় পাশ করেছে। কিন্তু 10% উভয় বিষয়ে ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে 300 জন শিক্ষার্থী পাশ করে থাকে তবে ঐ স্কুলে কতজন শিক্ষার্থী পরীক্ষা দিয়েছে?

ক. 500

খ. 560

গ. 600

ঘ. 400

Answer: ৫০০

 

৫৬.‘গবেষণা’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি —

ক. গো+ এষণা

খ. গো+ ষণা

গ. গ+ এষণা

ঘ. গব+ এষণা

Answer: গো+ এষণা

 

৫৭. দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার অংকদ্বয়ের স্থান বিনিময়ের ফলে 54 বৃদ্ধি পায়। অংক দুটির যোগফল 12 হলে সংখ্যাটি কত?

ক. 39

খ. 93

গ. 57

ঘ. 75

Answer: ৩৯

 

৫৮. একটি ক্লাসের শিক্ষার্থীদের মধ্যে 2700 চকলেট বিতরণ করা হলো। প্রত্যেক শিক্ষার্থী ক্লাসের মোট শিক্ষার্থী সংখ্যার তিনগুন পরিমান পেলে শিক্ষার্থী সংখ্যা কত?

ক. 30

খ. 75

গ. 70

ঘ. 85

Answer: ৩০

 

৫৯.কোনটি সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠান-

ক. দুর্নীতি দমন কমিশন

খ. জাতীয় মানবাধিকার কমিশন

গ. মহাহিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়

ঘ. জাতীয় তথ্য কমিশন

Answer:  গ. মহাহিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়

৬০. There is …. milk in the glass.

ক. a big amount

খ. much

গ. small

ঘ. a little

Answer: ঘ. a little

 

৬১. কোন একটি স্কুলের শিক্ষক-শিক্ষিকাদের মধ্যে ২/৩ অংশ মহিলা, পুরুষ শিক্ষকদের 12 জন অবিবাহিত এবং ৩/৫ অংশ বিবাহিত। ঐ স্কুলের শিক্ষক-শিক্ষিকার সংখ্যা কত?

ক. 90

খ. 80

গ. 85

ঘ. 120

Answer: ৯০

 

৬২. The antonym of ‘Insipid is-

ক. cold

খ. dull

গ. exciting

ঘ. sanguine

Answer: গ. exciting

 

৬৩. I hardly go out after dusk. সঠিক বাংলা অনুবাদ-

ক.  আমি সন্ধ্যার পরে মোটেও বাইরে যাই না

খ. আমি সন্ধ্যার পরে কদাচিৎ বাইরে যাই

গ. আমি সন্ধ্যার পরেই বাইরে যাই

ঘ. আমি সন্ধ্যার পরে প্রায়ই বাইরে যাই।

Answer: খ. আমি সন্ধ্যার পরে কদাচিৎ বাইরে যাই

 

৬৪. The Spirit of Islam বইটির লেখক কে-

ক. হাজী মুহম্মদ মুহসিন

খ. বেগম রোকেয়া

গ. মাওলানা আবুল কালাম আজাদ

ঘ. সৈয়দ আমীর আলী

Answer: ঘ. সৈয়দ আমীর আলী

 

৬৫.1971 সালে ঢাকা শহরে অপারেশন সার্চলাইট পরিচালনার মূল দায়িত্বে ছিলেন-

ক. জেনারেল ইয়াহিয়া

খ. জেনারেল রাও ফরমান আলী

গ. জেনারেল জিয়াউর রহামান

ঘ. জেনারেল টিক্কা খান

Answer: খ. জেনারেল রাও ফরমান আলী

 

৬৬.পৃথিবীর দুইটি স্থানের দ্রাঘিমার পার্থক্য হলে ঐ দুটি স্থানের সময়ের পার্থক্য কত?

ক. 4 মিনিট

খ. 5 মিনিট

গ. 20 মিনিট

ঘ. 1 মিনিট

Answer: ক. 4 মিনিট

 

৬৭.‘পথ’ শব্দের সমার্থক শব্দ হচ্ছে —

ক. সমরণি

খ. সরণি

গ. সরণী

ঘ. স্মরণী

Answer: খ. সরণি

 

৬৮. মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা কতবার জাতীয় সংসদ সদস্য নির্বাচিত হন-

ক. ৮

খ. ৫

গ. ৯

ঘ. ৭

Answer: খ. ৫

 

৬৯.কোনটি প্রাদি সমাসের উদাহরণ —

ক. প্রগতি

খ. গৃহস্থ

গ. ছাপোষা

ঘ. উপকূল

Answer: ক. প্রগতি

 

৭০. a-1/a=3 হলে  a2+1/a2 এর মান কত?

ক. 11

খ. 12

গ. 14

ঘ. 16

Answer: ক. 11

 

৭১. Choose the word with correct spelling:

ক. recieve

খ. receve

গ. receive

ঘ. recieve

Answer: গ. receive

 

৭২. প্রদত্ত উপাত্তগুলোর মধ্যক কোনটি 12, 9, 15, 5, 20, 8, 25, 17,21,23, 11

ক. 14

খ. 12

গ. 15

ঘ. 13

Answer: ১২

 

৭৩. সমকোণী ত্রিভুজের অতিভুজ সংলগ্ন কোণ দুটির প্রত্যেকটি-

ক. স্থূল কোণ

খ. সরল কোণ

গ. সূক্ষ কোণ

ঘ. পূরক কোণ

Answer: গ. সূক্ষ কোণ

 

৭৪.বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি-

ক. পৃথিবীর কেন্দ্রে

খ. বিষুব অঞ্চলে

গ. মেরু অঞ্চলে

ঘ. পাহারের ওপর

Answer: গ. মেরু অঞ্চলে

 

৭৫.বাংলা নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিলেন-

ক. ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

খ. সম্রাট আকবর

গ. শায়েস্তা খাঁ

ঘ. শেখ হাসিনা

Answer: খ. সম্রাট আকবর

 

৭৬. পলাশী থেকে ধানমন্ডি চলচ্চিত্রের পরিচালক কে-

ক. মোস্তফা সারওয়ার  ফারুকী

খ. তারেক মাসুদ

গ. আব্দুল গাফফার চৌধুরী

ঘ. নাসির উদ্দীন ইউসুফ

Answer: গ. আব্দুল গাফফার চৌধুরী

 

৭৭.শুদ্ধ বানান কোনটি —

ক. বিভীষিকা

খ. বিভিষিকা

গ. বিভীষীকা

ঘ. বিভিষিকা

Answer: ক. বিভীষিকা

 

৭৮.‘ সুনাম’ শব্দের ‘ সু’ কোন উপসর্গ —

ক.  সংস্কৃত

খ. বাংলা

গ. আরবি

ঘ. ফারসি

Answer: খ. বাংলা

 

৭৯. The opposite word of “Delete” is

ক. injure

খ. Delay

গ. Insert

ঘ. Trap

Answer: গ. Insert

 

৮০. একটি চৌবাচ্চায় দুটি নল সংযুক্ত আছে। প্রথম নল দ্বারা চৌবাচ্চাটি 4 মিনিটে পূর্ণ হয় এবং 2য় নল দ্বারা 12 মিনিটে পূর্ণ হয়। নল দুটি একত্রে খুলে দিলে খালি চৌবাচ্চাটি কতক্ষণে পূর্ণ হবে?

ক. 6

খ. 3

গ. 4

ঘ. 5

Answer: খ. 3

 

Primary Question Solution 2019

Assistant Teacher Question Solution

Primary Question Solution

Primary School Teacher Question Solution

Category: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.